关于持续做好寒假期间学生安全教育管理工作的工作提示

来源: 时间:2024-01-26 14:30:08 点击:

各学院:

冬季是火灾、交通事故等安全事件易发多发的时期。为持续做好寒假期间学生安全教育管理工作,现就寒假安全注意事项,温馨提示如下。

一、当好自身安全第一责任人各学院要线上组织学生认真学习安全知识,牢固树立安全意识,自觉落实学校的假期要求,提高安全防范技能,杜绝各类安全事故的发生

二、人身财产安全教育引导学生假期外出尽量结伴而行,不在偏僻处逗留,发现可疑情况和可疑人员要提高警惕,必要时向公安机关求助保管好自己的物品,不贪小便宜,不谋取私利,不参加不健康不文明没有安全保障的活动。

三、安全用电教育引导学生坚决克服麻痹大意和侥幸思想,增强用电防火安全意识,寝室内禁止吸烟,禁止使用明火严禁乱拉电线不得擅自修改宿舍内原有电路线及用电设备不在床上放置电线插板,严禁使用大功率违规电器,离开寝室及时断电

四、实验室安全教育。加强留校学生的实验室安全教育,相关负责老师一定要做到教育到位、指导到位、监督到位、管理到位,学生本人必须严格遵守实验室管理和使用相关规定,避免出现因管理不规范,操作不规范、仪器使用不规范等造成安全事故。
        五、交通出行安全教育引导学生及时关注天气预报及气象地质自然灾害预警信息,学习避险知识,出行前采取必要的防范措施,严格遵守交通规则,在路上行走时切勿长时间低头玩手机或翻越护栏,避免发生交通意外事故,乘坐公共交通工具时,提高安全防范意识,不乘坐无牌、无证、超载等有安全隐患的车辆。
        安全不容懈怠,生命重于泰山。各学院要切实提高政治站位,坚持生命至上,强化底线思维、极限思维,以“时时放心不下”的责任感,维护校园平安祥和,撑起校园“平安伞”

学生工作部(处)

2024年1月26日