下载中心
办事指南
友情链接

学校举办2020年心理委员培训班开班仪式暨首场主题报告

2020-11-10 11:25:02  点击:[]

      为进一步加强我校大学生心理健康教育工作,建设一支具有较高水平心理“自助与助人”能力的朋辈心理辅导队伍。11月9日,湖北中医药大学2020年阳光使者成长训练营暨心理委员培训开班仪式在黄家湖校区明德楼学术报告厅举行,首场讲座邀请到武汉大学心理健康教育中心主任赖海雄做主题报告。各学院辅导员、心理委员和校心协学生骨干300余人参加此次活动。

  开班仪式上,学工部负责人介绍了2020年心理委员培训的相关工作安排,强调了心理委员作为四级预防体系中最基础的一环,在心理健康教育工作中发挥着重要作用,要求每一位心理委员认真学习、主动思考,将所学所思所想积极运用到今后的朋辈心理工作中。

  随后,赖海雄以“做同学心理健康守护者”为题作主题报告。赖海雄教授结合自身多年干预和处理危机事件的经验,运用大量鲜活案例,从听其言、观其行、察其色、辨其类四个方面介绍了心理危机干预的识别方式,从及时报告、认真监护、陪伴支持、推荐咨询等视角分析了心理危机干预的处置方法。赖教授的报告案例丰富,互动性强,深受现场学生欢迎。  

                      

赖海雄做主题报告     

一直以来,学校党委高度重视心理健康教育工作。近几年,我校不断加强心理育人品牌,构建了“阳光心理+”实践育人工作体系,打造阳光导师团、阳光心课堂、阳光使者成长训练营、阳光“心”动服务队等特色育人品牌。此次阳光使者成长训练营是我校“阳光心理+”实践育人工作体系重要组成部分,力求通过专业化、系统化的培训,让每一个心理委员成为播撒阳光的使者,切实扎紧筑牢心理安全的基层堡垒,进一步提高工作实效,提升心理育人的温度。  

   

 

上一条:“石榴红”大讲堂“民族团结一家亲 同心共筑中国梦”专题讲座举行 下一条:拥抱幸福,从心开始——药学院举办新生心理健康讲座

关闭