湖北中医药大学关于切实做好2021年秋季学期学生资助工作的通知

2021-09-27 09:41:07  点击:[]

各学院:

今年以来,受暴雨洪灾和新冠肺炎疫情等影响,部分家庭生活遭遇困难。根据《教育部办公厅关于切实做好2021年秋季学期高校学生资助工作的通知》(教财厅函〔2021〕15号)的工作要求,为确保每一名家庭经济困难学生都能顺利入学、安心就学,现就做好湖北中医药大学2021年秋季学期学生资助工作通知如下:

一、针对性摸排,确保受灾情影响学生应助尽助。各学院要尽快组织开展一次全面的摸排,详细了解受暴雨洪灾和新冠肺炎疫情等影响学生的情况,建立“一对一”学院特殊类家庭经济困难学生帮扶台账(见附件1),有针对性地开展资助政策宣传解读,让学生了解国家资助政策,消除后顾之忧。

二、有效性衔接,确保新生入学“绿色通道”温馨便捷。各学院要强化组织领导和协作配合,做好家庭经济困难新生入学工作方案,简化报到手续,提高办事效率,保护学生隐私,确保所有提出申请且符合条件的家庭经济困难新生顺利通过“绿色通道”入学。要根据实际对存在特殊困难的学生发放困难补助及必备生活用品,保障他们入学后的基本活。

三、及时性解答,确保国家助学贷款“应贷尽贷”。各学院要及时宣传落实新出台的国家助学贷款政策,帮助指导学生合理确定贷款额度,满足学生实际需求,引导学生勤俭节约、努力向学。要做好国家助学贷款新旧政策衔接工作,确保助学贷款工作平稳有序开展。

四、全过程帮扶,确保资助政策落实精准有效。各学院要统筹各项资助政策和各类捐资助学项目,避免重复资助和遗漏资助,提高资助工作精准度。要根据学生家庭经济变化情况,适时调整国家助学金受助档次。要完善特殊困难救助机制,对家庭出现重大变故的学生进行院-校两级临时困难紧急救助,保障其基本的生活和学习。

五、全方位宣传,各学院要加大宣传工作力度,运用学生喜闻乐见的形式,广泛宣传高校资助政策体系及学校的各项资助措施;宣传家庭经济困难学生敢于面对困难、勇于克服困难的事例,树立自立自强先进典型。同时,要通过案例分析、警示教育等方式,提醒学生警惕各种“校园贷”等,警惕各种打着奖助学金旗号的诈骗行为,提高学生的安全意识和甄别能力,引导学生理性消费、科学消费。

各学院接到通知后,要迅速部署、认真落实有关工作要求。要及时统计汇总有关学生资助情况,并于12月20日前总结上报工作中的好经验好做法。

附件1   特殊类家庭经济困难学生帮扶台账

2021年9月23日

下一条:学工部心理健康教育中心开展本学期第二次心理咨询督导培训