下载中心
办事指南
友情链接

湖北中医药大学2021年寒假致学生家长的一封信

2020-12-31 11:04:46  点击:[]

尊敬的家长朋友们:

您们好!

白驹过隙,转眼间2020年即将过去,学生们翘首以待的2021年寒假即将到来。这一年无论对我们的民族和国家,还是对每一位学生、家长及老师来说,都是个特殊的年份;这一年不仅是“十三五”规划收官之年,还是全面决胜小康之年;这一年,全球性爆发了新型冠状病毒肺炎疫情,危机时刻,本着生命至上理念,中华儿女举国同心舍生忘死、尊重科学、命运与共,国内疫情防控工作取得显著成效。常态化疫情防控期间,我校全体师生齐心协力、攻坚克难,保障各项教育教学工作有序开展。教职员工不忘初心、勇于担当,坚守在抗击疫情的各条战线上,努力践行为党育人、为国育才的初心与使命,引领学生健康成长;莘莘学子忠勇诚毅,奋发进取,争先创优,积极进取,充分彰显了新一代中医药事业传承者的博爱精神与浩然正气。在此,我们谨代表学校衷心感谢各位家长和同学们为学校发展做出的努力!

假期将至,为发挥家庭教育与学校教育在学生成长成才过程中的合力作用,我们倡议家长朋友配合学校一起做好寒假期间学生教育引导工作。现将有关注意事项温馨提示如下:

一、引导学生合理安排假期生活

按照上级疫情防控要求,学生放假时间原则上为:2021年1月16日-2月19日,2月20日、21日报到注册,22日正式上课,具体返校时间依据疫情防控要求及时调整;实习、规培学生放假时间由各教学基地安排。希望各位家长提醒学生科学规划假期生活,合理安排作息时间,适度开展体育锻炼,积极参与社会实践,度过一个平安、充实的寒假,保持对学校各项工作安排的关注,按时返校。

二、严格遵守属地及学校有关疫情防控各项政策要求

冬季疫情形势收紧,多地区出现本土病例,加上节假日人员流动性增大,存在一定的安全隐患风险。请各位家长提醒学生假期期间严格遵守属地及学校有关疫情防控的政策要求,提高警惕,配合做好常态化疫情防控工作

三、关注学生学业进展情况

学校实行严格学业警示制度,根据学生学业困难情况进行不同等级预警提示,督促学生学业成长。家长可提醒学生及时通过学校教务处教务管理系统查询课程成绩,关注补考及重修工作安排。若学生存在考试成绩不及格的情况,请家长耐心倾听了解学生学业困难原因,引导学生端正学习态度,鼓励学生树立学习信心,认真开展复习,争取顺利通过补考完成课程学习要求。

四、强化学生安全和法治意识

请各位家长加强对学生的安全教育,提醒学生切实保护好自己的人身财产安全,不参加任何封建迷信活动,不参与任何非法集会活动;严防煤气中毒、意外溺水、踩踏、火灾等各类安全事故;寒假外出,注意出行安全,自觉遵守交通法规,务必保持通讯工具畅通。教育引导学生不沉迷网络和电子游戏,对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、微信群、贴吧等做到“不接触、不参与”;注意保护个人信息,警惕各类电信诈骗和网络诈骗,发现问题及时报警;理性表达观点,不造谣不信谣不传谣;增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷,不断提升安全防范意识和能力。

五、关注学生心理健康

各位家长朋友可利用寒假时间,增加与学生的沟通交流,耐心倾听孩子的心声,理解并尊重学生各阶段身心发展特点和需求,给予他们家庭温暖和精神支持。必要时,可与辅导员老师联系,关心关注学生思想心理状况和学业发展进程,家校协作共同促进学生积极阳光成长,全面发展成才。

2021年即将到来,学校将继续牢固树立“以学生为本”的思想,进一步贯彻落实“三全育人”理念,加大科学规范高效管理力度,不断提升学校教育管理服务工作水平,尽全力为学生全面成长成才创造良好的条件和环境。希望同学们发扬“勤奋、求实、发掘、创新”的校训精神,为国家繁荣、社会进步、学校发展和个人成才做出新的贡献! 再次感谢各位家长和同学们的支持与配合!

  谨祝

阖家幸福,身体健康,工作顺利,万事如意!

 

 

                              湖北中医药大学

                              学生工作部(处)

                              2020年12月31

上一条:湖北中医药大学致全体学生和家长的一封信 下一条:人文学院举办考试动员暨诚信应考大会

关闭