下载中心
办事指南
友情链接

学生资助中心工作职责(暂行)

2016-08-31 11:27:15  点击:[]

湖北中医药大学大学生资助管理中心统一归口管理全校的生源地助学贷款工作,本专科及研究生生奖助学金、勤工助学、特殊困难补助等资助工作。中心按照“助学解困,助学育人,助学成才”的工作理念,为全校家庭经济困难学生提供全过程全方位的教育援助,目前,已形成了以生源地助学贷款和国家奖助学金为资助主体,以勤工助学、困难补助、社会资助等为辅的多元混合资助体系。

 

主要职责与任务

1.落实国家、湖北省和学校对家庭经济困难学生资助的政策,制定学校家庭经济困难学生资助工作的相关政策措施和业务规范。

2.负责对家庭经济困难学生进行认定,建立家庭经济困难学生信息档案。

3.归口统一管理全校的国家助学贷款、奖学金、助学金、勤工助学、特殊困难补助、学生借款、绿色通道等资助家庭经济困难学生的工作;办理国家、社会和学校对家庭经济困难学生资助的日常工作。

4.负责全校资助专项拨款的预算工作;提出资助家庭经济困难学生资金的分配使用方案,监督资助项目资金的管理使用;多渠道筹措资助家庭经济困难学生的经费。

5.负责全校家庭经济困难学生的教育引导工作,开展资助政策和大学生诚信教育宣传。

6.指导、监督、检查学院(系)学生资助工作,督促学院(系)落实学校资助家庭经济困难学生的各项政策和措施。

7、负责学生家庭经济困难的少数民族学生的各项资助工作

8、拓展社会助学机制,主动接受社会各界对学生的赞助与捐赠,负责承办社会各项助学金的评审和落实工作

9、落实毕业入伍和复原退伍学生的学费补偿、帮扶等工作;

10、负责学生证火车优惠卡的购买、发放与充值,办理学生假期火车票的订购。

11、完成处领导交办的其他工作。

 

办公地址:行政楼B座110室

电话:68890298

 

上一条:心理健康教育中心工作职责(暂行) 下一条:学生教育管理科工作职责(暂行)

关闭